Воскресенье, 19.08.2018, 14:05

ООО "Климатик"

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Тепловые насосы
18:20
Тепловые насосы

Экологически чистое отопление с помощью теплового насоса и постоянный рост стоимости энергоносителей особенно актуально для Украины. Недалек тот день, когда стоимость газа, нефти будет таким же, как в западной Европе. Это заставляет Потребителя искать новые рациональные типы отопительных систем.

Холодильник работает, выкачивая тепло наружу, тепловой насос работает по такому же принципу только наоборот - он нагнетает тепло с улицы или из почвы в Вашу гостиную. В холодильнике почти не ощущаемое тепло продуктов в конечном итоге выделяется в виде довольно горячего потока воздуха, отходящего от трубчатой панели конденсатора ("радиатор" на задней стенке). Поэтому, если из холодильника вытащить испарительную камеру (с трубами) и закопать в землю, мы и получим тепловой насос, который будет обогревать комнату теплым воздухом. А если конденсатор холодильника омывать водой, то ее, нагретую, можно использовать в радиаторах отопления или в теплом полу.

Принцип действия теплового насоса основан на цикле Карно, хорошо известном из школьного курса физики

Основные достоинства тепловых насосов:

1) Безопасность. Эти агрегаты практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник.

2) Экономичность. Тепловой насос использует введенную в него энергию на голову эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Величина КПД у него много больше единицы. Между собой тепловые насосы сравнивают по особой величине - коэффициенту преобразования тепла (Кпт), среди других его названий встречаются коэффициенты трансформации тепла, мощности, преобразования температур. Он показывает отношение получаемого тепла к затраченной энергии. К примеру, Кпт = 3,5 означает, что, подведя к машине 1 кВт, на выходе мы получим 3,5 кВт тепловой мощности, то есть 2,5 кВт природа предлагает нам безвозмездно.

3) Повсеместность применения. Источник рассеянного тепла можно обнаружить в любом уголке планеты. Земля и воздух найдутся и на самом заброшенном участке, вдали от газовых магистралей и линий электропередач - везде этот агрегат раздобудет для себя "пищу", чтобы бесперебойно отапливать ваш дом, не завися от капризов погоды, поставщиков дизельного топлива или падения давления газа в сети. Даже отсутствие нужных 2-3 кВт электрической мощности не помеха. Для привода компрессора в некоторых моделях используют дизельные или бензиновые движки.

4) Экологичность. Тепловой насос не только сэкономит деньги, но и сбережет здоровье обитателям дома и их наследникам. Агрегат не сжигает топливо, значит, не образуются вредные окислы типа CO, СO2, NOх, SO2 , PbO2. Потому вокруг дома на почве нет следов серной, азотистой, фосфорной кислот и бензольных соединений. Да и для планеты применение тепловых насосов - благо. Ведь по большому счету на ТЭЦ сокращается расход топлива на производство электричества. Применяемые же в тепловых насосах фреоны не содержат хлоруглеродов и озонобезопасны.

5) Универсальность. Тепловые насосы обладают свойством обратимости (реверсивности). Он "умеет" отбирать тепло из воздуха дома, охлаждая его. Летом избыточную энергию иногда отводят на подогрев бассейна.

Для нашего региона актуальны 2 вида:

1) Тепловой насос «воздух-воздух».

Это обычная мультисплит-система, которая летом работает на охлаждение - а зимой  работает на обогрев при ЛЮБОЙ наружной температуре. Дополнительно существуют более подходящие блоки, например, напольные со специальными жалюзи внизу для подачи теплого воздуха.

2) Тепловой насос «воздух-вода».

Пример системы отопления  и горячего водоснабжения на основе теплового насоса  «воздух-вода».

1-     наружный блок серии Zubadan, выбирается в зависимости от требуемой теплопроизводительности.

2- Теплообменный блок вместе с бойлером необходимой емкости, рассчитанный на определенное количество Потребителей горячей воды.

3- Система «Теплый пол» .

4- Горячая вода для ванны.

5- Горячая вода для душа.

6- Горячая вода для раковины ванной.

7, 8, 9 - Радиаторное отопление.

Размещение коллектора на стене коттеджа
Просмотров: 3604 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наши друзья
  • Три Океана (Представители SANYO в Украине)
  • Ликонд-Днепр (Представители DAIKIN в Украине)
  • Керамика-Эрмитаж
  • ПроКредит Банк
  • Представители REMAK в Украине
  • Статистика
    Праздники сегодня Праздники Украины